Китайский чай
Чай – это, пожалуй, самый известный и популярный напиток, который мы употребляем ежедневно. Ароматный, с изысканным вкусом и приятным цветом – он хорош и в зимнюю стужу, и в летнюю жару.
Родиной чая считаются Индия и Китай, а также север Вьетнама. Однако сегодня чай культивируется во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Дикие чайные растения могут достигать в высоту 10-ти метров. Культурные же сорта чая, как правило, представляют собой низкорослые кустарники.
Немного истории
Впервые китайский чай начали культивировать еще в древности, более трех тысячелетий назад. Интересно то, что в далеком прошлом люди применяли этот напиток как лекарственное средство.
В Европе чай появился в XV веке. Первыми заинтересовались этим напитком португальцы, они и завезли его из стран Восточной Азии. Поначалу чай и в Европе считали лекарством, и лишь в XVIII веке его стали пить как обычный напиток.
У нас в России чай появился в середине XVII века. Он был доставлен в страну караванным путем, который проходил через Монголию. Таким способом чай завозился еще долгое время, однако широкую популярность в России это напиток получил не сразу.
Культивировать чай в нашей стране стали с середины XIX века. Первую чайную плантацию заложили в Западном Закавказье, в районе Озургети. В то время плантации чая в России были невелики, а неудачный подбор сортов и незнание особенностей агротехники чая и технологии ферментации сделали свое дело – продукт получался низкого качества. Его закупало в больших объемах военное ведомство для нужд армии, поэтому этот чай называли в народе солдатским.
Ну, а купить китайский чай высокого качества можно было в специализированных магазинах столицы и других крупных российских городов. Стоил он недешево, поэтому пили изысканный напиток из Китая в основном состоятельные люди.
Разновидности китайского чая
Молодые, только что распустившиеся листья чайного растения имеют покрытие, напоминающее серебряный пушок, который по-китайски звучит как «бай-хо», поэтому он и получил такое красивое название – байховый чай, или чай из молодых листьев.
Знатоки чайных церемоний в Китае выделяют следующие виды напитка:
- чай бохея – невысокий кустарник с укороченными побегами. Культивируется на востоке Китая, в Корее и Японии;
- чай зеленый – небольшой кустарник с листьями насыщенного ярко-зеленого цвета. Культивируется там же, что и чай бохея;
- чай ассамский – высокий кустарник с довольно крупными листьями. Культивируется на юге Китая, на востоке Индии, в Грузии и странах Индокитая. В диком виде произрастает в штате Ассам (Индия), это и определило название;
- чай крупнолистовой – достаточно высокий кустарник с крупными листьями. Этот сорт чая используется в основном в гибридизации с другими видами напитка, так как он имеет очень горький вкус.
В чистом виде какая-либо разновидность чая используется крайне редко. Чаще всего определенный сорт является гибридом двух-трех и более подвидов.
В чем польза китайского чая?
Сегодня вряд ли придет кому-то в голову считать чай лекарством. А между тем, этот напиток сдержит много полезных веществ. К примеру, в чайном листе ученые насчитали около 260 различных соединений. Кроме того, в чайном растении присутствует кофеин, эфирные масла, несколько видов дубильных веществ, флавоноиды, а также жиры и белки, различные сахара, органические кислоты, клетчатка, пуриновые соединения и многие другие вещества.
Чайный напиток способствует пищеварению, стимулирует выделение желудочных ферментов. Он полезен при заболеваниях ЖКТ, почечных патологиях, болезнях мочевыводящих путей, сердечно-сосудистых недугах.
Зеленый китайский чай пьют при простуде. Этот напиток эффективен в качестве потогонного средства и как стимулятор дыхательной активности.
Логистический центр Cagro Asia осуществляет прямые поставки отборных сортов высококачественного чая из Китая по низким ценам. Продукция сертифицирована и имеет все необходимые документы. Детальную информацию можно узнать у наших операторов по телефону, указанному в разделе «Контакты».