Skype:
  • L553222

Конвенция о договоре международной перевозки грузов

Международные автомобильные грузоперевозки и отношения, которые возникают в процессе этих грузоперевозок, в международном праве регулируются Конвенцией о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом (КДПГ).

Логистический холдинг "CARGO ASIA" при организации международных автотранспортных грузоперевозок соблюдает нормы, правила и положения КДПГ, оформляет всю сопроводительную документацию согласно требованиям Конвенции.

О Конвенции

КДПГ имеет статус конвенции ООН и действует с 1961 года после принятия и подписания в Женеве. Ее участниками являются 55 европейских государств, в том числе государства - бывшие республики СССР. Российская Федерация также является участником Конвенции (с 1983 года).

Официальное и используемое в международной документации название Конвенции – CMR. Это сокращенное название КДПГ на французском языке («Convention relative au contrat de transport international de marchandises par route»).

Конвенция CMR носит открытый характер. Чтобы применять ее положения в деле международных автоперевозок, достаточно только одной стороны физического или юридического лица, которое находится в стране-участнице Конвенции.

CMR применяется в таких случаях:

  1. когда заключен любой возмездный международный договор о перевозке грузов автомобильным транспортом, и местом отгрузки (доставки) является любая из стран-участниц Конвенции; применение положений CMR наступает и в том случае, если только одна сторона договора является участницей Конвенции;
  2. когда совершаются любые автомобильные перевозки, предусматривающие перемещения груза с территории одной страны-участницы CMR на территорию другой; при этом учитываются намерения обоих сторон (оправляющей и принимающей) и возможность пересечения границы между государствами;
  3. когда перевозимые грузы по какой-либо причине не покинули территорию страны-отправителя (были сняты с экспорта, к примеру) или потребованы экспортером к возврату до момента пересечения государственной границы.

CMR не применяется, если:

  1. отправитель и получатель груза являются одним и тем же физическим или юридическим лицом; сама себе любая организация может перевозить грузы из различных государств, но договорных обязательств в связи с этим не возникает, а Конвенция регулирует только договорные отношения между странами;
  2. когда грузоперевозки автотранспортом производятся в пределах одного государства.


Применение CMR при автомобильных грузоперевозках между государствами

  1. Оформление документации.

    Главное условие Конвенции – это наличие сопровождающей документации, оформленной должным образом и подтверждающей существование договора между отправителем и получателем в разных странах. Компания "CARGO ASIA", являясь перевозчиком грузов, оформляет всю надлежащую документацию согласно требованиям Конвенции.

    Самым важным после договора документом является накладная на перевозимый автотранспортом груз. Она должна составляться и составляется нами в 3-х экземплярах:

    • первый – остается у отправителя груза,
    • второй – отправляется получателю,
    • третий – прилагается к грузу и сопровождает его с места отправления до места назначения и предъявляется при пересечении границы.

    При этом накладная является только контрольным и гарантийным документом, который обеспечивает доставку груза в полном объеме и в указанный срок. Она не является товарораспорядительным документом.

  2. Отвественность сторон.

    CMR регулирует и определяет ответственность сторон, заключивших договор на международную доставку груза, а также устанавливает сроки предъявления взаимных требований и претензий, уведомлений о задержке или невыполнении условий договора.

    Если возникают какие-либо споры между сторонами договора, то решить их можно в судебных инстанциях. Однако, согласно ст. 31 и 33 Конвенции, судебные разбирательства по таким спорам могут проводиться только в судебных органах стран-участниц CMR. Арбитраж или суд страны, не участвующей в Конвенции, не компетентен и не может разрешать подобные споры. Только в случае разбирательств по спорным пунктам договора, которые не попадают под юрисдикцию CMR, судебные споры могут разрешаться в любой из стран и по законам страны, чей суд рассматривает дело.

  3. Возмездность договора.

    Конвенция CMR предусматривает возмездность заключенного договора о международной автоперевозке грузов и оплату услуг перевозчика. Другими словами, услуги перевозчика и их оплата – существенное условие договора, и согласно Конвенции, они должны быть обязательно декларированы в договоре перевозки и в сопровождающей накладной.

    Наш логистический холдинг, выступая перевозчиком грузов, всегда заранее обсуждает с отправителем и получателем стоимость и порядок оплаты своих услуг. Оплата должна быть произведена в соответствии с процедурами и в сроки, с которыми согласились все стороны договора. При этом CMR не определяет форму материального вознаграждения за перевозку грузов, о ней договариваются "CARGO ASIA" и другие стороны договора.

Условия договора международной автоперевозки грузов, которые не попадают в область действия Конвенции, регулируются нормами национального законодательства любой из сторон, подписавших договор. При этом требуется обоюдное согласие сторон на применение именно того или иного законодательства.


Здравствуйте, друзья! Хотела бы просто сказать вам большое спасибо за подробные консультации и вашу неоценимую помощь. Так как решение открывать бизнес было немного спонтанным, подготовиться ко всем сложностям не успела. Решила обратиться к вам и не прогадала совершенно! Настолько легко мне ни с кем не работалось, честно говоря. Удачи вам во всем, и спасибо!
Сергеева Валентина

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно