Skype:
  • L553222

Пуэр

Пуэр - это необычный вид чая, главная особенность которого - специфический способ производства с помощью неполной ферментации листа. За счет длительной обработки пуэр имеет лечебные свойства и яркий тонизирующий эффект.

История напитка

Родиной столь необычного вида чая является китайская провинция Башу, позже получившая название ртори Шу. Слово Пуэр возникло после того, как название территорий было записано иероглифами. Фактически, Пуэр - это второй вариант звучания "ртори Шу". Через некоторое время все виды чая, вывозившиеся из данной местности, получили название Пуэр или более старое Пу Ча. Сейчас на территории Цинхай-Тибесткого плато расположились известные чайные провинции, а название из прошлого закрепилось только за полуферментированным видом чая.

144Aa4O-0 3220972_141657410147_2 8783620_164539202171_2 3596481_133403510119_2

Специфика производства

Начальные стадии производства пуэра совпадают с приготовлением классического черного чая:

  1. Сбор листа. В зависимости от части куста, с которой срывается лист, меняется и общая стоимость напитка.
  2. Завяливание листьев. По аналогии с Да Хун Пао, чтобы чай не утратил свойства, перед сушкой сырье завяливается.
  3. Скручивание. Этот процесс необходим для уменьшения объемов сока в клетках чайного листа.

Далее обычный чай проходит полную ферментацию и прессование. Пуэр же ферментируется только частично, что позволяет хранить его без потери специфических качеств.

Ранее ферментация этого вида чая проходила во время длительной перевозки и хранения чая перед употреблением. С появлением более быстрого транспорта пуэр не успевал полностью приготовиться, поэтому специалисты в данной сфере разработали специальную технологию, направленную на ускорение созревания листьев. На самом деле, процедура довольно проста - все листья складываются в одну кучу и поливаются водой. Сырье начинает преть, температура в куче увеличивается, существенно ускоряя процесс ферментации.

Виды пуэра

Различают два основных вида описанного чая:

  • Приготовленный, он же форсированный пуэр. Для получения этого вида применяется технология ускорения ферментации.
  • Сырой пуэр, ферментируемый по древним рецептам.

На приготовление сырого пуэра уходит как минимум несколько лет, что существенно влияет на его стоимость. Зато прикупив свежий чай, вы сможете сами определить желаемую степень приготовления. Главное - правильно подобрать место для хранения листьев.

20213834-7001 5911220_172940052514_2 200810801926635_2 8783620_143011366105_2


Выделяют еще один тип пуэра - императорский. Его особенность заключается в периоде натуральной ферментации, которая длиться не менее 15 лет. В напитке, приготовленном из подобных листьев, практически полностью отсутствует горечь и характерный "прелый" запах.

Особенности выбора чая

Выбираю пуэр, учтите несколько следующих рекомендаций:

  • Оцените цвет чая: у молодого пуэра он зеленовато-желтый, у более зрелого - светло-коричневый, форсированный пуэр имеет коричневый цвет.
  • Наличие белых листочков свидетельствует о присутствие в чае типсов - самых молодых листьев с верхушки куста. Чем больше типсов - тем дороже и качественнее чай.
  • При выборе прессованного варианта осмотрите брусочек на наличие сколов, пустот и неровностей.
  • В пуэре не должно быть пыли, плесени, грязи.

Понравился чай? Тогда спешите купить на таобао.

Переходите по этой ссылке и выбирайте для себе ароматную панацею для здоровья.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно